alasan wadehel mematikan ID wadehel

May 30, 2007 at 5:01 am 7 comments

Anonymity is derived from the Greek word ανωνυμία, meaning ‘without a name’ or ‘name-less’. In colloquial use, the term typically refers to a person, and often means that the personal identity, or personally identifiable information of that person is not known. [wiki]

A pseudonym (Greek pseudo + -onym: false name) is an artificial, fictitious name, also known as an alias, used by an individual as an alternative to a person’s true name. [wiki]

Didunia maya siapa sih yang bisa mengetahui kebenaran suatu nama ?
Nama saya Raden Mas Singomenggolo Jalmowono, tulisan yang terpampang pada profile suatu blog. Siapa yang bisa memastikan si penulis blog tersebut dikatepe dan akte kelahirannya memang tertulis Raden Mas Singomenggolo Jalmowono ? Surti, paijo, bejo, jono, ngatimin, ngatiyem …. Pilih satu nama dan publish di blog. Apakah lantaran nama-nama tersebut adalah nama-nama pasaran dan sudah biasa kita dengar berarti blog tersebut tidak anonym ?

Bagi beberapa teman di dunia maya, sebelum kopi darat, nick MaIDeN adalah a pseudonym. Setelah kopi darat status a pseudonym terhapus karena secara fisik kita jadi tau nama asli dan identitas personal lainnya. Tentu saja dengan mengesampingkan pemikiran misal kartu nama yang saya berikan adalah palsoe™. Lagian siapa juga yang mau tukar menukar katepe saat berkenalan😛 eh, katepe juga bisa palsoe™, kan ?

Sehingga, bagi saya wadehel adalah a pseudonym, nama samaran, alias dari seseorang yang tidak saya kenal secara fisik. Tentu saja bagi Mbok V, wadehel bukanlah a pseudonym karena secara fisik mbok V kenal dengan wadehel.

Dari chat terakhir via ym minggu lalu dengan wadehel dan dengan anggapan apa yang dia ketik bukan bohong, saya menarik kesimpulan, alasan kenapa wadehel mematikan ID wadehel-nya didunia maya, …

Entry filed under: blog, blogger. Tags: .

Spamdexing 100% Bebas Asap Rokok

7 Comments Add your own

  • 1. Kang Kombor  |  May 30, 2007 at 10:58 am

    Jadi wadehel mau bikin lagi dengan ID nama aseli ya? Kalau Kombor merupakan pseudo-name atau bukan? Kalau Sampeyan ke dukuh saya di Sleman sana, nanya Kombor pasti akan dirujuk ke manusia yang wujudnya ya saya ini.

  • 2. gaussac  |  May 30, 2007 at 11:08 am

    jadi kesimpulannya gimana mas?

  • 3. -MaIDeN-  |  May 30, 2007 at 11:33 am

    @Kang kombor,
    Ya, biasanya alias/screen name/login name/nama samaran/nick name yang kita pilih untuk dipakai didunia maya tidak akan jauh-jauh dari keseharian kita. Banyak yang memilih nama alias tersebut dari nama panggilan kita didunia nyata.

    Kalau nama MaIDeN ditanyaken sama teman-teman disini ya pasti pada nunjuk kesaya juga kang😀

    @Gaussac,
    Maksutnya kesimpulan kenapa wadehel mematikan ID wadehel-nya ?

  • 4. Hedi  |  May 30, 2007 at 12:13 pm

    Seperti sifatnya yang cyber, maka nick yang digunakan akan sangat besar pula peluangnya untuk semu.

    Cuma, ini kelebihan cyber (atau justru memang kelemahannya?). Orang yang mau berhenti/cabut dari dunia ini, ya bebas aja. Coba kalo di dunia nyata, berarti harus bunuh diri tho.

    Antara chat dan blog

  • 5. joni  |  May 31, 2007 at 8:19 pm

    ya.. orang punya alasan masing-masing.. untuk pake pseudonym ato asli??😀

    seperti yang bung maiden bilang, (bukan salahnya jadi orang cakep :P), mendadak privacy jadi keganggu …

    bisa diartikan blom siap jadi seleb blog neh? krn takut sama fans..😀

  • 6. venus  |  June 14, 2007 at 3:50 am

    lhoh, kok saya dibawa-bawa? hihihi…

  • 7. mashuri  |  June 21, 2007 at 12:27 am

    Saya gak nemu alasan mengapa blog itu mati*walau sebenar saya juga gak demen sih*

    Tapi saya tidak ingin hal seperti itu terjadi pada blog ini.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Feeds

Top Clicks

  • None

%d bloggers like this: