Blogwalking dengan Google Reader

March 5, 2007 at 12:46 am 5 comments

Tulisan tentang apa itu RSS (bahasa Indonesia) sebenarnya sudah cukup banyak beredar. Jadi saat menulis tentang Yahoo! pipe di postingan sebelumnya saya berfikir kebanyakan blogger indonesia sudah mengerti tentang apa itu feed, RSS atau feed reader😦

Belum tau juga ? hmmmm … OKlah … Coba kunjungi link dibawah ini, mudah-mudahan bisa sedikit mencerahkan
Apa itu RSS Feed from Enda
Apa itu RSS Feed from Budi Putera
Manfaat RSS Feed from Enda
Blogwalking Efisien dengan Feed/RSS from johan Wowor

“Saya sih pernah baca dan dengar tapi sepertinya … belum dulu deh …”
“Sepertinya masih lebih asik mengunjungi blog dengan cara manual deh …”
“Kayaknya … Hi tech ya …”

Oke .. oke …
Semuanya benar ….

Karena menurut saya, kamu baru akan mendapatkan manfaat dari fasilitas ini hanya jika kamu termasuk golongan blogger yang:

– Sering blogwalking hanya untuk mengetahui apakah ada postingan/artikel baru dari blog yang kamu kunjungi tersebut
– Ingin mengetahui apakah teman kamu sudah mengupdate blognya dengan postingan baru
– Pengen baca banyak blog, tetapi bermasalah dengan bandwith yang lemot.
– Maunya (hanya) mengunjungi banyak banyak blog, membaca isinya, just it …
– Nggak suka liat pernak pernik atau aksesoris hiasan blog saat berkunjung ke rumah orang.
– Nggak suka disuguhi iklan saat bertamu
– Cuma sekedar baca blog dan nggak niat buat menjadi pengunjung rutin, ngasih komen, say hi dll …
– Penggemar blog bertopik
– Hanya ingin baca berita dari banyak koran online
– Takut ketahuan😛 sudah membaca suatu blog karena pada beberapa blog yang memasang code tracking semisal , yang punya blog bisa tau IP address yang sudah mengunjungi blognya.

Ya … solusi dari alasan-alasan diatas adalah dengan berlanggan feed dari blog yang dimaui. Saran saya gunakan feed reader yang berbasis web. Pakailah Google Reader. Bloglines ? Well, boleh juga … tapi saya sarankan Google Reader karena :
– Support label. Dengan ini kamu bisa membuat group blog. Misal blog-blog tentang masak-memasak masuk group/label masakan dst sehingga saat kamu ingin membaca resep masakan terbaru, tinggal buka label ini saja.
– Keeps track of which articles you’ve been read. Misal ada 3 postingan terbaru dari blognya Mas Budi Putra which feednya sudah kamu subscribe. Saat dikantor kamu sudah membaca postingan pertama. Nah saat dirumah then kamu buka lagi Google Reader, maka si Google Reader akan kasih info postingan mana yang sudah kamu baca dan yang mana yang belum.
– Punya Mbah Google hehehe🙂 Ya … dengan satu account di Gmail kamu bisa dapat selusin tools maenannya Mbah Google … Gratis lagi😉

Well, sekarang sudah adalah ya bayangannya tentang kegunaan feed ini. Sekarang kamu sudah buka Google reader. Belum punya ? Kan kamu sudah punya account di Gmail ? Pakai username dan password yang sama dengan accountmu di Gmail di Google Reader. Setelah itu tinggal masukkan alamat feed blog yang kamu mau subscribe. Done !

eh belum …
Dalam status belum logged out dari Gmail atau dari Google reader, kamu juga bisa subscribe feed suatu blog dengan mengunjungi blog yang mau kamu langgani. Caranya dengan mengklik icon yang sudah disediakan oleh blog tersebut dan otomatis Google akan menanyakan mau subscribe ke Google i??? atau Google Reader. klik Google reader then tinggal di labeli.

Tapi kalau yang punya blog tidak menyediakan icon atau alamat untuk dilanggani gimana.
Well, kamu masukin sendiri aja alamat feed-nya blog tersebut ke Blog Reader. Untuk

blogger: namablog.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss
blogdrive: namablog.blogdrive.com/index.xml
wordpress: namablog.wordpress.com/feed/

Gimana kalau blognya bukan di blogspot, blogdrive atau wordpress misal namablog.com tapi nggak ada informasi feed atau icon yang bisa diklik ?
Yah … gimana ya ? hmmm .. Sebenarnya blog/situs yang menyediakan RSS feed ada tandanya koq. Kalau browser kamu firefox, kamu akan lihat tanda ini di sebelah kanan dari address bar pada blog yang kamu sudah kunjungi. Kamu tinggal klik icon tersebut dan pilih Google Reader sebagai Feed readernya.

Entry filed under: blog, tutoriaL. Tags: .

Quicklinks – Maret 2007 eom_status@engine

5 Comments Add your own

  • 1. Kombor  |  March 6, 2007 at 5:23 am

    Saya memakai GreatNews untuk langganan pengumpan. Setiap kali apa pun yang punya RSS/atom yang saya langgan memiliki update, GreatNews akan mengambilnya.

  • 2. dewi  |  March 7, 2007 at 2:16 am

    lebih suka pake cara manual, dengan berbagai alasan :
    – males baca apa itu RSS reader bla bla bla
    – males mempelajarinya
    – males memasang nya
    – males subscribe atau ngikutin prosedure apapun
    – intinya males.

    hihihi..

    eh, eh..tapi ada lagi ding, alasan laennya adalah, melatih memory otak, sejauh mana seh menyimpan memory url para blogger2 ituh…😀

  • 3. MaIDeN  |  March 7, 2007 at 2:54 am

    @kombor,
    Ya … GreatNews juga bagus. Saya sudah lama downloadnya tapi belum sempat nyoba sampai sekarang. Saya pilih Google Reader karena satu account dengan Google Mail dan Blogger dot com.

    @dewi,
    Ini seperti perulangan conversation kemaren xixixixi …

  • 4. president BH  |  March 12, 2007 at 12:40 am

    wah … bikin pinter aja🙂

  • 5. Anonymous  |  March 23, 2007 at 12:45 am

    salam kenal…

    thanks infonya ya, udah ikutan pake google reader..;)

    lita
    http://www.catatanlita.blogspot.com

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Feeds

Top Clicks

  • None

%d bloggers like this: