Yahoo! pipe … Keren

February 28, 2007 at 8:26 am 8 comments

tOekang$ ls -lt | head -5

Kamu yang sudah biasa dengan UNIX command pasti tau perintah sederhana diatas dan pasti paham juga fungsi pipe (|) yang menyaring output-nya perintah ls (menampilkan seluruh isi direktory) hanya pada 5 baris pertama saja.

Barangkali karena fungsi pipe yang seperti saringan itulah, to redirect output to different output format you want to, makanya maenan barunya Yahoo! mereka namai as Yahoo! pipe juga.
Ya … Yahoo! pipe bekerja mirip pipe tadi, saring menyaring output, hanya saja yang disaring dalam hal ini adalah content dari feeds.

“Pipes is an interactive feed aggregator and manipulator. Using Pipes, you can create feeds that are more powerful, useful and relevant.” pesan Yahoo dihalaman depan Yahoo! pipes.

Gunanya untuk apa seh ?
OK, misalnya gini, kamu suka dengan berita-berita dari detikinet sehingga bermaksut berlangganan (atau sudah ?) berita dari detikinet.com. Tetapi kamu hanya tertarik dengan berita tentang Virus saja. Nah dengan Yahoo! pipe kamu bisa lakukan itu. Tinggal masukkan feednya detikinet tadi dan saring dengan category “Virus”. Hasilnya adalah feed baru yang hanya menampilkan berita yang ada tulisan “Virus” saja. Got it ? Hehehe … Yah …Heaven is the limit … Kamu bisa lakukan banyak banyak banyak hal lagi dengan Yahoo! pipe depend on kreatifitas kamu.

Btw,
Kalau kamu blogger user, kamu musti tau bahwa output feed dari blogspot disort berdasarkan “update post” dan bukan “date post”. Ini (mungkin) mengganggu misal saat kamu mengupdate salah ketik di postingan lama kamu maka postingan ini akan berada di bagian teratas saat feed kamu dibaca oleh Feed Reader. Nah dengan Yahoo! pipe masa alah tadi bisa kamu akali. Tinggal masukkan feed blog kamu di Yahoo Pipe dan filter dengan type sort Ascending”.
Hasilnya adalah feed baru yang sudah disort berdasarkan tanggal post. Baca selengkapnya di blognya Aditya ini atau Ramani atau langsung aja pakai hack hasil clone-an hacknya Ramani di alamat ini

Entry filed under: blog, blog hack, tutoriaL. Tags: .

Arisan berantai Quicklinks – Maret 2007

8 Comments Add your own

  • 1. bebek  |  February 28, 2007 at 12:27 pm

    wah ndak mudeng aku… mesti dibaca dulu 100 kali deh kayaknya

  • 2. MaIDeN  |  February 28, 2007 at 2:16 pm

    @bebek,
    Yang mana ya ?
    UNIX command ? Yahoo! pipe ? or …
    Hack blogger feed ?

  • 3. Raffaell  |  March 1, 2007 at 12:52 am

    Tapi yang di pipe itu bergantung dari feed yang di kasih yah, kalau dari logic thinker nya kek nya fungsinya sangat terbatas, tergantung dari resource feed yang dikasih, tp so far aku belom test sih secanggih apa pipe ini, kl sekedar ascending descending sih no problemo lah

  • 4. venus bingung  |  March 1, 2007 at 2:13 am

    idem ‘ma bebek. ga ngerti, hehehe…gaptek poooooool, saya ini😛

  • 5. maya  |  March 2, 2007 at 3:35 am

    *garuk garuk kepala ora mudeng*😀

    tapi makasih banget loh udah di share infonya, perlu dipelajari lebih dalam deh mas biar saya gag garuk2 kepala lagi🙂

  • 6. MaIDeN  |  March 2, 2007 at 4:08 am

    @raffaell,
    Correct … Tergantung dari feed yang kita masukkan. Untungnya, kita bisa masukkan banyak feed disana. Misal masukkan feed-feed dari situs berita, kemudian kita sensor/filter dengan key “Politik” misalnya. Ntar outpunya adalah feed baru dengan output berita-berita politik saja.

    Di link “banyak hal lagi pada post ini bisa dilihat kemungkinan-kemungkinan lain dari Yahoo! pipe ini

    @Venus & Maya,
    🙂 Yah …

  • 7. wku  |  March 2, 2007 at 7:27 am

    anuu… lain kali nulisnya pake bahasa indonesia saja ya… *pingsan*

  • 8. toto  |  March 3, 2007 at 6:17 am

    kalo saya lebih suka menggunakan Os windows daripada unixnya linux” khan saya punya cd bajakanya” he….he…he…”nb” coba ganti topiknya yang lebih ringan aja biar para penggemarnya enggak kabur………thanxs

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Feeds

Top Clicks

  • None

%d bloggers like this: