Adegan filem jaman dulu

Adegan-adegan yang biasanya ada dalam film-film Indonesia “jamdul” (jaman dulu) tahun 1970-an dan 1980-an:

1. Makan bersama keluarga. Entah maksudnya apa, selalu pamer apa yang dimasak pembantu rumah tangganya, atau pamer peralatan dapur. Dan biasanya minumannya selalu jus jeruk.

2. Cinta yang tidak disetujui orang tua. Entah sudah berapa judul film Rano Karno yang temanya beginian.

3. Tokoh Ayah selalu berbaju safari. Biasanya warnanya coklat muda, dengan 2 bolpen di kantongnya, membawa koper, dan biasanya ke kantor.

4. Polisi yang selalu datang terlambat. Seperti biasa, polisi selalu terlambat untuk menangangi masalah dalam film Indonesia, dengan kalimat yang kaku dan khas: “Ini memang buronan yang sedang kami cari, Pak!”

5. Adegan pub/bar/nightclub. Scene ini biasanya lampu remang-remang warna kemerahan, diiringi musik-musik kaya’ ABBA, Beegees, Kool and The Gang. Lalu minuman diberi obat perangsang.

6. Masuk Rumah Sakit. Biasanya karena penyakit yang baru disadari sudah stadium 2 atau 3, karena mengidap kanker, leukimia, atau jantungnya kambuh. Sangat jarang penyakitnya bengek, korengan, atau diare. Dokternya biasanya berkumis, badan agak gemuk, kacamata baca model Malcolm X, stetoskop menggantung di leher, dan biasanya ngomong : “Bapak dan Ibu tidak usah khawatir, kami akan berusaha semampu kami.”

7. Adegan lari-larian di taman atau di pinggir laut sambil ketawa-ketawa kecil “hahaha…hahaha…” trus yang cewek menjatuhkan diri. Maksudnya romantis, tapi kok malah jadi lucu. Trus saat adegan ciuman, diganti (disensor) dengan deburan ombak atau bunga mawar.

8. Mau di-per-kosa trus nggak jadi karena jagoannya datang. Entah dari mana, tiba-tiba berantem aja sama yang mau mem-per-kosa.

9. Tokoh kyai/orang sakti/pemuda yang alim. Biasanya untuk ngusir setan kaya kuntilanak, arwah penasaran dan lain-lain. Banyak ditemui di film-film horor Indonesia dan biasanya selalu menang.

10. Di setiap ending film pasti disertai dengan tulisan: SEKIAN, TAMAT, SELESAI, dan lain-lain dengan warna-warna yang cerah.

11. Kalau cowok pergi ngapel ke rumah camer biasanya bawa oleh-oleh kue tart yang norak-norak (zaman segitu belum ada black forest, atau tiramishu sih!)

12. Kalau kuliah naik motor and berambut gondrong.

13. Cewek kalau dijemput cowoknya pakai mobil, pintunya dibukain.

14. Adegan buang puntung rokok, terus dimatiin pake kaki. Mungkin biar sepatu boot/kulit mengkilap-nya keliatan.

15. Kalau perpisahan bikin acara disko sendiri di rumah.

16. Terjadinya ML gak sengaja, gara-gara kehujanan atau pada saat hujan.

17. Kalau mau ketemu cewek, si cowok sisiran dulu. Rambut gondrong dangdut, diminyakin dan sisirnya ditaruh di saku belakang. Biar tambah keren, biasanya sisirnya nongol sedikit.

18. Nama peran utamanya kalau cowok selalu JOHAN, HENDRA, ANTON, BRAM, dll (BRAM..”Brambang Abang” kali ye wakakak)

19. Kalau naik motor nggak pake helm.

20. Cewenya kalau habis dimarahin sama bokapnya, biasanya langsung lari ke kamar terus nangis tersedu-sedu di ranjang (biasanya film-film Oma Irama).

21. Suka ada iklan tersembunyi, biasanya rokok. Pemeran utama megang2 rokok dengan gaya garing, biar merek nya bisa kesorot kamera.

22. Kalau pemeran utama cowoknya ceritanya udah jadi tua, cuma tinggal ditambahin kumis doang. Tampang yg tetep aja muda.

23. Kalau film silat, gadis desanya senang nyuci di kali pakai kemben, bawa bakul, bajunya cuma 2 biji. Pas lagi nyuci, datang penjahat dan langsung tuh pejahat pengen mem-per-kosa.

24. Kalau film perang, kapten Belanda biasanya orang Indonesia pake wig pirang, serdadunya senang jalan-jalan keliling kampung, pas liat cewek lagi nyuci di kali, kejadian berikutnya sama dengan no 23 di atas.

25. Biasanya kisah sedihnya beruntun. Misalnya: anak sakit, nggak punya uang, mau beli obat, hujan deras, eh si emak ketabrak mobil lagi..

27. Anak SMA pake seragam, lengannya dilinting, nggak cewe ngga cowo. celananya baggy, atau yang pipanya nyempit di bawah.

28. Rambut cewek belahannya di samping.

29. Vokal untuk theme song suaranya lirih dan mendesah desah.

30. Kalau ada yang mau mati, pasti ninggalin pesen duluan, baru mati.

31. Suara cewe kalo lagi marah pasti jadi gembret. (btw, gembret apaan sih? –red)

32. Zainal Abidin kebanyakan jadi tokoh Bapak.

33. Kalau di film anak-anak, biasanya ibu atau bapaknya meninggal. Si anak tinggal sama ibu tiri atau bibinya, dijadiin pembokat, dimarahin. Si anak kabur ke kota , jadi gelandangan. Biasanya dipungut orang kaya, trus jadi penyanyi cilik terkenal. Biar rada dramatis sering tuh anak akhirnya ditabrak mobil.

34. Kalau ceweknya mau diculik, biasanya jalannya di tempat sepi yang nggak ada orang/mobil lewat.

35. Kalau film eksyen, adegan berantem di jalan ramai dilanjutkan dengan kejar-kejaran. Dari kota tiba-tiba pindah berantem ke tengah sawah! Proses tengahnya gimana, gak tau dah.

36. Kalau adegan daerah pelacuran, biasanya di pinggir sungai, ada becak sama warung jualan bir. Terus ada adegan WTS godain orang lewat. Kadang-kadang ada bencongnya juga.

37. Adegan batuk-batuk. Habis itu keluar darah…dilap tissue….dijamin abis itu pasti mati.

39. Cerita SMA biasanya sering ada murid baru, biasanya cewek. Sering ada adegan cowok godain cewek pake lemparan gulungan kertas atau kapur. Surat cintanya biasanya nyasar ke temen cewek yang gendut atau ibu guru.

40. Kalau jajan di kantin biasanya makan bakso, duduk di bangku panjang kayak di warteg.

41. Kalau lulus-lulusan biasanya kemping ke gunung, di bis nyanyi-nyanyi kayak anak TK.

42. Kalau bikin geng biasanya ada yang gendut, bencong, atau kurus.

43. Jagoan SMA biasanya ketua OSIS, kalau sekolah bawa tas kecil yang ditaruh di bahu, bukunya kadang cuma satu biji, lusuh lagi.

44. Hantu-hantu di film horor:
- Biasanya yang jadi korban duluan adalah orang yang lagi ronda.
- Kuntilanaknya sering jajan sate.

45. Omar Syarif pasti jadi petinggi VOC atau paling tidak Demang Belanda, kerjaannya cari kembang desa, trus selalu bilang “Over Domeh” ke antek-anteknya (Modol teu omeh – siganamah)

46. Anteknya/prajurit Demang Belanda kagak pernah banyak / kolosal, pasti cuma ber lima atawa ber enam, sementara Inlander-nya malah lebih banyak (Budget-nya nggak nyampe kali)

47. Kalo lagi makan di restoran pasti tamu-tamu yang lain pada jadi patung… ada yang duduk doang gak ngapa2in. Satu-satunya Jus yang dipesen gak disentuh-sentuh…. (kali ngirit biaya kalo harus shooting berulang-ulang)

48. Pasti keluar dari resto-nya berdua Cowok & Cewek…. Wagu Poolllll. Kagak pernah ada, cuma sendirian ato ama kucing.

49. “Pletak..pletok..pletak…pletok…” kagak cewek kagak cowok kalo jalan sama aja bunyinya.

50. Pong Haryatmo perannya selalu jadi penggoda wanita, juga kadang sering mem-perkosa…… pokoke mekso banget….

51. Terus keliling Jakartanya diseputaran Bundaran HI yang selalu nampak khas HOTELnya, biasanya naik mobil yang tahun lama banget (JADUL= jaman dulu) kalo nggak gitu ya Tugu Pancoran

52. Buset dah… dibaca ampe abis ???? Nganggur amat sih …

September 4, 2007 at 6:59 am 18 comments

a good job and happiness

The connection between a good job and happiness is overrated

August 31, 2007 at 12:10 am Leave a comment

Komunitas OpenSUSE Indonesia

Dulu saya sempat kebagian roti, nyicipin Sun Solaris, sehingga saya dipaksa oleh keadaan untuk belajar UNIX. Kemudian mesin-mesin Sun tak di scrap, diganti mesin-mesin Dell dengan Redhat sebagai OS-nya. Tidak ada masalah dengan pergantian ini karena pada dasarnya mereka mirip-mirip saja :)

Waktu itu ngurusin server-severnya Redhat hanya jadi kerjaan sampingan saja. Sampai suatu ketika, saya jadi tertarik (banget) dan akhirnya nginstal Linux di komputer pribadi saat seorang konsultan asing yang biasa datang, memamerkan beberapa rahasia-rahasia kecil di wireless network kantor lewat maenannya di SuSE.
Dan … ternyata, SuSE emang moi :D

Eh, saya juga sempat pernah bikin artikel tentang SuSE juga lho …
Saya post di ir0nmaid3n.blogspot.com, komen saya pada salah satu artikel di InfoLinux edisi Juni 06 soal how to mbenerin masalah multimedia di SuSE 9.3

Gairah saya waktu menulis artikel tsb memang masih ada. Tapi lama kelama-an gairah saya menurun. Maen-maen di Linux jadi kurang begitu menarik lagi. Apalagi saat saya sedang keracunan :P hobi maen game. Dan game-game yang saya suka kebetulan memang tidak ada yang bisa di-install di Linux. Ditambah lagi saya juga sudah kedatangan masternya dibidang kerja yang dulu sempet saya lakoni itu, si om, konsultan teman yang dulunya sering saya telpon kalau ada masalah dengan kerjaan. Sehingga maen-maen Linux di kantor praktis nggak pernah lagi saya lakukan.

Sekarang ini saya sedang HOT lagi saat tau ada komunitas SuSE di Indonesia, opensuse.or.id. Saya dah join, jadi member dan mudah-mudahan komunitas ini bisa menjadi penyemangat bagi saya untuk kembali ngoprek SuSE.

Punya Linux itu keren lho :) bagi saya ;) ya ….
bagi kamu ?

August 28, 2007 at 3:00 pm 4 comments

Naskah proklamasi yang asli itoe

Waktu nonton sekilas soal 3 stanza di tipi, comment saya “Bukannya versi aslinya emang panjang :P, sambil mengingat-ingat kembali pelajaran sejarah waktu esde, esempe dulu”.

Bagaimana dengan naskah proklamasi ? Rupanya ada sejarahnya juga. Bahwa ternyata naskah proklamasi itu awalnya memang sudah dipersiapkan di BPUPKI PPKI.

Naskah proklamasi ini dulunya dibikin oleh soekarno dan kemudian dibahas dan akhirnya disepakati setelah direvisi dalam rapat BPUPKI pada 14 Juli 1945.

Blog ini bercerita soal itu. Berikut naskah proklamasi yang tidak jadi dibacakan pada 17 agustus 1945 laloe itoe yang dikopi paste dari blog tadi:

Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa, dan oleh sebab itu makan penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan peri-kemanusiaan dan peri-keadilan. Bangsa Indonesia di zaman dahulu telah mempunyai riwayat mulia dan bahagia, yang batas-batasnya meliputi seluruh kepulauan Indonesia sampai ke Papua, malah melampaui ke daratan Asa sampai ke batas-batas tanah Siam; negara merdeka, yang dalam perhubungan perdamaian dan persahabatan dengan negara-negara merdeka di daratan Asia, menyambut tiap-tiap bang sayang datang dengan kemurahan hati.

Kedatangan bangsa-bangsa Barat di Indonesia, membawalah bencana kepada bangsa Indonesia itu. Lebih dari tiga abad meringkuklah bangsa Indonesia di bawah kekuasaan Belanda dengan haluan politik jahat: memecah-mecah persatuan kita, mengina, menginjak-injak rasa kehormatan kita, menghina, menghisap-memeras kekayaan kita untuk kepentingan bangsa Belanda sendiri.

Perkosaan yang jahat itu tidak dapat persambungan dalam dunia seterusnya, yang di dalamnya bertambah-tambah kehebatan perlombaan imperialisme Barat, berebut kekayaan segenap dunia. Dan lama-kelamaan bangkitlah kembali dengan sehebat-hebanya semangat perlawanan bangsa Indonesia, yang memang tak pernah padam dan tak pernah dipadamkan, dalam lebih 3 abad perkosaan oleh imperialisme Belanda itu. Sejarah kolonialisme Belanda di Indonesa adalah sejarah berpuluh-puluh pemberontakan bangsa Indonesia melawan imperialisme Belanda itu. Bergeloralah lagi di dalam kalbu bangsa Indonesia tekad yang berkobar-kobar berbangkit kembali sebagai satu bangsa yang merdeka dalam satu negara yang merdeka, melahirkanlah pergerakan teratur dalam bangsa Indonesia, yang didasarkanatas cita-cita keadilan dan kemausiaan, menuntut pengakuan hak kemerdeaan tiap-tiap bangsa. Tidak tercegah, tidak tertahan tumbuhnya, meluas dan mendalam pergerakan ni dalam segenap lapisan dan segenap barisan bangsa Indonesia, betapa pun kerasnya, betapa pun buasnya betapa pun ganasnya kekuatan pemerintah Belanda berkhtiar mencegah dan menindasnya.

Di saat memuncaknya gelagat pergerakan itu yang seperti barat saat kelahiran anak dari kandungan ibunya, maka Tuhan Yan Maha Kuasa telah membelokkan perjaanan riwayat dunia, mengalih/memindahakn perimbangan kekuasaan di muka bumi, istimewa di daerah lautan Teduh, untuk membantu pembinaan kelahiran itu.

Tuntutan Dai Nippo Teikoku, bertentangan denan tujuan-tujuan imperialisme Barat, yaitu tuntutan hak kemerdekaan Asia atas dasar persamaan ha bangsa-bangsa, serta politik ang dengan tegas dan tepat dijalankan olehnya, menuju pembangunan negara-negara merdeka dan lingkungan kemakmuran bersama Asia Timur Raya, akhirnya telah menyebabkan Dai Nipoon Teikoku metnyatakan perang kepada Amerika Serikat dan Inggris. Perang Asia Timur Raya ini, yang berkebetulan dengan saat memuncaknya perjuangan kemerdekaan bangsa Indonesa dan pergerakan kmerdekaan bangsa-bangsa Asia yang lain, menjadilah sebagai puncak pertemuan perjuangan kemerdekaan segala bangsa Asia di daratan dan di kepulauan Asia.

Dengan mengakui dan menghargai tnggi keutamaan niat dan tujuan Dai Nipoon Teikoku dengan Perang Asia Timur Raya itu, maka tiap-tiap bangsa dalam lingkungan Asia Tmur Raya atas dasar pembelaan bersama, wajiblah menyumbangkan sepenuhnya tenaganya dengan tekad yang sebulat-bulatnya, kepada perjuangan bersama itu, sebagai jaminan yang seteguh-teguhnya untuk keselamatan kemerdekaannya masing-masing.

Maka sekarang, telah sampailah perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia kepada saat yang berbahagia, dengan selamat sentausa menghantarkan rakyat Indonesia, adil dan makmur, yang hidup sebagai anggota sejati dalam kekeluargaan Asia Timur Raya. Di depan pintu gerbang Negara Indonesia itula rakyat Indonesia menyatakan hormat dan terima kasih kepada semua pahlawan-pahlawan kemerdekaannya yang telah mangkat.

Atas berkat rahmat Allah yang Maha Kuasa, berdasar atas segala alasan yang tersebut di atas itu, dan didorong oleh keinginan luhur supaya bertangung-jawab atas nasib sendiri, berkehidupan kebangsaan yang bebas, mulia, terhormat, maka rakyat Indonesia dengan ini: MENYATAKAN KEMERDEKAAN.”

*Disclaimer*
- Post ini hanya kopi paste dari blog http://pejalanjauh.blogspot.com
- Koreksi, klarifikasi dll sebaiknya diblog tadi saja karena saya bukan ahli sejarah ;)

August 17, 2007 at 2:26 am 7 comments

Buka mail di hotspot gratisan TIDAK AMAN

Jika anda suka nongkrong di cafe-cafe atau tempat-tempat tertentu yang menyediakan hostpot gratisan, membaca email sambil nyuruput ~O) cappuccino, maka tahukah anda bahwa “membuka email (Google’s Gmail, Microsoft’s Hotmail dan Yahoo Mail) lewat hotspot gratisan itu ternyata tidak aman ?

Ya, tidak aman karena seseorang bisa saja sedang memata-matai aktifitas anda, senyum-senyum saat dia, melalui monitornya melihat anda sedang membuka situs parno :P atau diam-diam dia malah membajak account email anda ;)

Koq bisa ?
Well, … Robert Graham, (Ceo-nya Errata Security) membuktikannya dengan live demo di konferensi Black hat 2007. Detilnya bisa dibaca di ZDNet blog.

Simpelnya :-$ gini, Graham menggunakan Ferret untuk menangkap “session IDs” dan “cookies” dari “Web browser session” si korban. Dengan hamster, data tadi diolah dan diclone. Hasil clone cookies dan session-ID itulah yang dia gunakan untuk membuka Gmail si korban.

Yang menakutkan dari berita tadi bahwa seseorang tidak perlu menjadi programmer jempolan, tapi cukup dengan hanya faham cara menjalankan script. Script kiddie hanya perlu menunggu beberapa minggu lagi saat Graham merilis Hamster. Saat itulah, membuka email lewat layanan hotspot gratis menjadi semakin tidak aman.

hmmmm …
Tapi jangan terlalu paranoid banget deh :D, tips berikut bisa menyelamatkan account anda dari para cracker tersebut, yaitu sbb:
1. Bukalah email GMail anda hanya lewat URI berikut: https://mail.google.com
Dengan cara ini maka session-ID dan cookies anda akan terencrypt, sehingga account anda menjadi aman.
2. Jika memungkinkan, sebaiknya jangan melakukan transaksi online (yang melibatkan uang) lewat hotspot gratisan ini. Pakailah layanan GPRS, atau konek aja ke komputer di rumah atau di kantor pake VPN atau ssh.
3. Untuk ssh, Harry sufehmi sudah menyediakan (gratis :D) jalur koneksi yang aman lewat servernya di Singapura. Ini bisa dijadikan alternatif karena semua tranksasi online anda akan diencrypt sehingga maling-maling cyber tidak bisa mengintip account anda, prilaku surfing anda dan atau kegiatan anda di cyberspace.

OK, selamat berselancar di hotspot gratisan. Sebagai referensi, berikut list hotspot gratis yang ada di :
- Bandung, click disini dan
- Jakarta, click disini

August 6, 2007 at 1:05 pm 6 comments

Tips lulus seleksi CPNS

I’am a looser L-). Ya, saya seorang pengecut. Saya tidak berani menerima amanah, tidak berani menerima titipan tugas dan tanggung jawab dari Tuhan. Saya seorang pengecut :(

Waktu itu do’a saya dikabulkan oleh Tuhan. Do’a saya supaya saya diloloskan dari test penerimaan CPNS dikabulkan oleh Tuhan Semesta Alam. Saya sudah diberikan kesempatan untuk bisa menjadi salah seorang dari empat orang peserta yang dinyatakan lulus, dari sekitar 5000an peserta test lainnya. Padahal, waktu itu modal saya hanya dua, usaha dan do’a :)

Tidak ada yang istimewa dari saya :”>. Saya hanyalah anak seorang PNS yang sudah lama pensiun. Orang tua saya tidak punya cukup uang untuk sogok nyogok supaya saya bisa lolos diputaran pertama seleksi yang menentukan, test tertulis. Bisik-bisik tetangga, rumor dan issue yang beredar, tak ada uang sekian juta jangan harap bisa lolos seleksi :(

Modal saya hanyalah semangat dan do’a. Saya hanya yakin jika hasil test saya sempurna, nilai 9 atau 10, maka tidak akan ada alasan bagi mereka untuk menyisihkan saya. Oleh karena itulah saya belajar tiap hari. Saya membuka kembali buku pelajaran SMP dan SMA saya. Saya juga mempelajari type-type soal dari test-test tahun-tahun terdahulu. Tidak ada yang istimewa dari cara saya belajar, tapi memang saya tidak meluangkan waktu saya untuk hal-hal lain selain belajar dan belajar setiap hari, sampai hari H untuk test tiba.

O, ya. Saya juga tidak pernah lupa berdo’a kepada Tuhan yang maha Esa memohon agar saya dimudahkan dalam menjawab soal nantinya. Saya juga tidak lupa sholat tahajjud.

Penantian yang panjang itu akhirnya tiba.
Alhamdulillah, pengumuman hasil test adalah hadiah yang sangat indah untuk ayah dan ibu saya. Waktu itu saya (juga) sedang ikut program pemagangan di sebuah BUMN. Walau katanya bila ada penerimaan maka kami yang magang akan diprioritaskan, tapi fakta menunjukkan nepotisme sangatlah kental di BUMN ini. Beberapa orang yang dikenal memiliki hubungan dengan direksi tiba-tiba saja menjadi karyawan padahal tidak ada lowongan untuk itu. Sehingga hasil test tadi sangatlah menggembirakan orangtua, … dan pacar :”>. Ya, orangtua pacar saya selalu menanyakan kapan saya dapat pekerjaan tetap, padahal, perasaan wisuda belum juga lama ;)

Well, tentu saja saya harus mengikuti test lanjutan, wawancara dan pantohir(?). Waktu itu masih ada test uji untuk menentukan apakah di keluarga saya ada yang terlibat G30SPKI atau tidak.

Menghadapi wawancara saya juga mempersiapkan diri. Saya tidak mau gagal di tahapan ini walo banyak teman dan keluarga yang lebih khawatir dengan test pantohir. Karena seseorang bisa saja gagal tanpa alasan yang jelas di bagian ini. Mempersiapkan diri untuk diwawancara, saya mempelajari kembali skripsi saya, shingga kalaupun ditanya detil, bisa saya jelaskan panjang lebar :D

Wawancara tiba, giliran sayapun tiba, saya memasuki ruangan wawancara, yang rupanya di-isi oleh beberapa orang pewawancara. Saya rupanya digilir dari satu meja ke meja lain untuk diwawancarai.

Disinilah #-o saya shock. Pertanyaan dari pewawancara pertama buat saya shock berat. Begini pertanyaannya:
“Saudara tau permaenan catur ?”
“Tau Pak” jawab saya singkat.
Sambil mikirin soal-soal test tertulis yang sudah saya lewati, apa ada pertanyaan tentang catur.
Pertanyaan selanjutnya nih, yang bikin saya shock berat.
“Nah, kalau sodara tau permaenan catur, coba saudara sebutkEn ada berapa kotak dipapan catur tersebut”

Saya shock bukan karena ndak tau jawab, tapi shock karena koq teganya nanyain hal gituan. Tanya kek kembali secara random pertanyan-pertanyaan dari test tertulis yang sudah saya lewati, tanya kek pandangan saya tentang konsep NKRI, eh malah nanyai soal kotak dipapan catur.
Pertanyaan-pertanyaan selanjutnya dari pewancara laen adalah sami mawon. Ndak ada yang mutu 8-}. Nanyain anak keberapa, nanyain nama orangtua, padahal mereka kan, pasti sudah punya profil saya.

Akhirnya semua tahapan seleksi sudah saya lewati dengan baik. Saya dan teman-teman lain seangkatan yang juga diterima masuk PNS dirumahkan. Sambil menyelesaikan beberapa administrasi kecil kami menunggu SK pengangkatan. Nantinya (katanya) saya akan ditempatkan di Dispenda, cuman akan ditaroh di kabupaten mana saya belum tau.

O, ya. Dalam kesempatan yang hampir bersamaan, saya juga mengikuti seleksi test akademis dan psikotest dari sebuah perusahaan swasta asing yang mengadakan tour ke beberapa kota besar, Bandung, Jokja, Jakarta dan Palembang untuk merekrut graduate baru. Saya lupa yang mana yang duluan saya ikuti. Test ini atau test PNS yang duluan. Maklum, dah lama banget, sorry ;) Tapi yang jelas keduanya dalam waktu yang berdekatan.

Setelah test PNS saya kembali ke camp, melanjutkan magang saya. Tapi lagi-lagi saya harus minta ijin kepada atasan saya untuk terbang ke Kalimantan, site visit untuk interview. Saya memang sedang dimurahkan rejekinya oleh yang Maha Kuasa rupanya. Dari beberapa kota yang dikunjungi oleh perusahaan swasta asing tadi, saya termasuk salah seorang dari 9 orang yang akan diwawancari. Dan mereka butuh hanya 4 orang saja.

Wawancaranya asik. Hanya tiga orang, 2 expat satu nasional. Walau sedikit nervous tapi saya merasa yakin bisa meyakinkan mereka.

Tidak cukup seminggu surat perjanjian kerja tiba kerumah. Kebetulan saya sedang dirumah, hari Saptu dan telephon itu datang. Memastikan saya sudah menerima “offering letter” dan meyakinkan saya untuk segera datang ke site secepatnya.

Saya bingung. Dan dalam kebingungan saya, rupanya :-@ berita mudah tersebar ya :). Ada seseorang yang meyakinkan saya untuk stay aja (magang) karena bila ada kesempatan pasti saya akan dinominasikan dan masuk jadi karyawan tetap.

Ayah saya yang sangat saya cintai dan sayangi adalah seorang Ayah yang sangat bijak. Semuanya dikembalikan kesaya. Ayah hanya memberikan gambaran, gambaran umum bila menjadi seorang PNS dan bila menjadi seorang pekerja swasta. Ayah adalah cerminan saya bila menjadi seorang PNS, walau ayah juga meyakinkan saya dan menunjuk contoh beberapa saudara yang (bisa) sukses bila menjadi seorang PNS.

Akhirnya saya kembalikan semuanya ke Tuhan yang berkuasa atas hidup dan mati saya. Saya memutuskan dan sholat istikharah untuk memantapkan pilihan saya. Saya memutuskan untuk melepaskan amanah untuk menjadi PNS yang baik. Yang idealis, yang .. dstnya. Salah satu pertimbangan saya selain merasa tidak akan mampu melawan arus adalah saya akan mati berdiri bila menjadi PNS ;). Melihat teman seangkatan yang duluan masuk PNS, masuk kerja hanya untuk absen, kemudian baca koran, kemudian jalan-jalan, kemudian kembali lagi ke kantor untuk absen lagi. Saya membayangkan situasi ini :-L akan terjadi berhari-hari, berminggu-minggu, bertahun-tahun ? Bukan sebuah contoh yang baik memang. Saya juga yakin banyak yang tetap idealis, tetapi bayangan tadi tetap menghantui saya. Dan hantu terbesar saya adalah bayangan kehidupan ayah saya saat masih aktif menjadi PNS. Kejadian (sering) melihat uang bergepok-gepok diatas meja dirumah dan kemudian dibawa pulang kembali oleh tamu ayah saya menjadi pengalaman (menakutkan) tersendiri bagi saya.

Kenapa saya menceritakan riwayat hidup saya ini ?
Yah, saya hanya mau sharing untuk adek-adek yang mau ikut test CPNS. Kamu pasti bisa lulus jika mempersiapkan diri dengan baik. Saya yakin jika hasil testmu diatas rata-rata, tidak ada alasan bagi mereka untuk tidak meluluskanmu. Jadilah yang terbaik. Belajar dan do’a itu kuncinya.

July 19, 2007 at 5:59 am 10 comments

Plagiarisme (lagi)

Marah X(, kesal ~X(, sebel, campur sari dah :) Saat kamu mengetahui tulisanmu dijiplak oleh blogger laen. Sebijak-bijaknya kamu, pasti ada perasaan “ngurut dada” saat karyamu di “akui” sebagai karya orang laen.

Sebenarnya plagiarisme atau penjiplakan itu apa sih ?
Menurut Wiki:

Plagiarisme atau penjiplakan adalah penggunaan gagasan, informasi, atau tulisan orang lain tanpa memberikan informasi yang cukup tentang sumber aslinya.

Plagiarisme berbeda dengan pelanggaran hak cipta, yang merupakan pelanggaran terhadap hak pemanfaatan terhadap suatu karya.

Berbeda dengan pelanggaran hak cipta, plagiarisme tidak tergolong kepada tindakan hukum atau kriminal. Namun tindakan ini tergolong pelanggaran moral

Dari kutipan diatas dapat disimpulkan bahwa:
Penjilakan tulisan atau artikel di blog bukanlah perbuatan kriminal atau perbuatan melanggar hukum. Jadi karena bukan perbuatan yang melanggar hukum maka tidak ada sanksi hukumnya. Tetapi walaopoen begitu, plagiarisme tetep, jelas tindakan asusila.

Dan bukankah tidak seorang bloggerpun yang mau menyandang predikat L-) plagiat ? Sehingga sebagai seorang manusia yang beragama kita harus selalu berfikir positif. Dengan begitu :-?, ada tiga alesan logis kenapa penjiplakan tetap exist di dunia perblog-an.

1. Tidak tau kalau njiplak adalah perbuatan asusila
Jangan mengira semua isi kepala sama. Rambut sama item tapi soal pengetahuan sudah pasti beda-beda. Sehingga tidak tau atau tidak mengerti akan norma susila yang dilanggar saat menjiplak konten/post/tulisan/karya blogger lain adalah mungkin saja.

2. Tau tapi tidak mau tau
Type blogger seperti ini barangkali karena berfikir simple. “ah gitu aja koq repot :)”

3. Tidak tau sumber aslinya
Dijaman web 2.0 sekarang ini dimana suatu tulisan sangat mudah disebar luaskan, bisa jadi sumber aslinya menjadi kabur. Apalagi kalau SEO blog asli tidak bagus sehingga tulisannya masuk ke halaman “sekian” saat dirangking oleh si Mbah Google atau si nYahoo.

Artikel terkait:
http://lita.inirumahku.com/blogging/lita/love-simply-dear-dont-copy/
http://journey.zeventina.com/?p=167
http://anotherfool.wordpress.com/2007/03/03/ plagiarisme-sebuah-pesan-buat-saya-dan-mungkin-buat-para-blogger-lain/

July 17, 2007 at 6:12 am 5 comments

Older Posts


Feeds

Top Clicks

  • None

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.